学院党委副书记、院长杨百梅前往山东齐安检测技术有限公司调研

2021年08月06日 15:58  点击:[]

本站讯 8月6日,党委副书记、院长杨百梅带队到校企合作企业——山东齐安检测技术有限公司调研。

调研期间,山东齐安检测技术有限公司负责人详细介绍了校企双方共建的应急管理学院的建设发展情况,并就如何发挥理事会职责、健全完善规章制度、拓展合作项目等进行了商讨。

杨百梅强调,深化产教融合、校企合作是职业教育高质量发展的重要措施,学校与山东齐安检测技术有限公司的合作非常密切,聚焦应急安全管理,组建了学院,现在各项业务开展顺利,下一步要发挥好理事会的作用,理清责权利,继续深挖合作点,举全院之力保障学院的建设,支持学院打造成校企合作的亮点,为学校“双高计划”建设提供支撑。

据悉,自淄博职业学院与山东齐安检测技术有限公司校企合作创建应急管理学院以来,已投资近千万元建设的淄博安全培训中心,经山东省应急厅批准为山东省安全管理人员培训机构和特种作业人员培训机构,可满足涵盖所有工种的特种作业人员培训和企业主要负责人、安全管理人员培训。目前已面向社会30余家企业完成企业安全管理人员和特种作业人员培训500余人次,协助电子电气工程学院近200名学生完成电工课程的实操学习。

应急管理学院大学生安全检测检验实训中心可实现煤矿、金属非金属矿山设施设备安全检测检验;煤质化验;建筑物防雷装置检测检验及安全技术服务等,配有先进的检测检验仪器设备百余套,在服务社会安全生产需要的同时,能满足师生科研、教学、实习实训需求。该中心2020年为政府部门和企业出具具有法律效力的检测报告9515份,其中为淄博市政府部门和企业提供检测报告3622份。

应急管理学院充分整合淄博职业学院师资和企业专家力量,已经为淄博市发改委、市应急局、市国资委、张店区、临淄区、经开区、沂源县等政府部门开展安全技术服务。该学院下一步将完善体制机制,加强管理队伍建设,成立专家咨询委员会,面向当地企业安全技术服务,加强培训教学资源库建设,积极推动“学历教育+职业培训”、应急安全管理和技术人才培养计划,全过程贯穿人才培养方案,为淄博经济社会安全健康发展提供人才和技术支撑。